Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести.Ru, 24 сентября 2015 г.

Нарушители ПДД будут платить за ОСАГО втридорога

Нарушать ПДД станет не выгодно не только с точки зрения уплаты штрафов, но и по причине дороговизны полиса ОСАГО. В России хотят увеличить стоимость полиса «автогражданки» для «опасных» водителей, кто регулярно отходит от соблюдения установленных правил.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях, 15 мая 2000 г.

Государственный доклад МЧС России о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 1999 году
3551 просмотр

***
6. Государственное регулирование деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
***
6.5. Состояние страховой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В экономической системе функционирования РСЧС механизм страховой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций занимает особое место.
Нормативная правовая основа страхования гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности, определена в федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г., постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г. № 779 «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» и от 24 ноября 1998 г. № 1371 «О регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов».
По материалам проведенного в Екатеринбурге 16-18 марта 1999 г. общероссийского семинара «О страховании в субъектах Российской Федерации реестров потенциально опасных объектов и обеспечения страховой защиты от аварий, катастроф и стихийных бедствий» 11 мая 1999 г. был издан Приказ МЧС России за № 21, который на департаменты предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и финансово-экономический возлагает координацию работы органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, созданных при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления по разработке и реализации ими программ страховой защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также программ по предупреждению и смягчению последствий промышленных аварий и стихийных бедствий, финансируемых за счет страхования.
Гостехнадзору как специально уполномоченному органу в области промышленной безопасности поручением Правительства Российской Федерации (протокол № БВ-П7-пр) дано указание разработать методические рекомендации по внедрению этого вида страхования, а также организовать контроль с целью обеспечить участие в этой процедуре страховых компаний, зарекомендовавших себя на рынке страховых услуг.
Одним из видов эффективной страховой защиты населения и территорий является создание страховых «пуловых» фондов.

В настоящее время созданию «пуловых» фондов придается большое значение, так как группой юридических и физических лиц образуется общественный фонд для совместного финансирования мероприятий по обеспечению своей безопасности и компенсации материальных потерь при возникновении чрезвычайных ситуаций. К примеру, в Российской Федерации создан на принципах солидарной ответственности «ядерный страховой пул» для страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих объекты с использованием атомной энергии. В его состав входят 20 российских страховых компаний: «МАКС», «Ингосстрах», Военно-страховая компания (ВСК), «РОСНО», «Интеррос-Согласие» и другие. Кроме того, в 1999 г. Госгортехнадзор России провел работу с рядом ведущих страховых организаций, имеющих лицензию Минфина России на осуществление вышеупомянутого вида страхования, в результате которой создан пул по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Высокий суммарный лимит ответственности страховых компаний, входящих в пул, повышает гарантии компенсации ущерба другим лицам при промышленных авариях. Всего в 1999 г. заключено 60 договоров страхования со страховыми организациями – членами пула.
Как показал анализ состояния страховой защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по отдельным субъектам Российской Федерации, за отчетный период число застрахованных опасных промышленных предприятий колеблется от 4% — в Амурской области, Красноярском крае – 3,6%, до 93% в Оренбургской области (11 страховых компаний, действующих на территории области, создали страховой пул, а в его рамках централизованные резервы для страхования особо крупных природных и техногенных рисков). Разработана «Концепция развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий». Создан банк данных об аудиторских и оценочных фирмах, издано распоряжение главы администрации области «О независимой аудиторской и оценочной деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и страхования ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте».
Большое внимание уделено вопросу обязательного страхования гражданской ответственности опасных производственных объектов за причинение вреда населению и территориям в Тульской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и многих других.
В то же время в Челябинской, Ленинградской областях, г. Санкт-Петербурге страхование ответственности организаций и населения при чрезвычайных ситуациях на территории области не производилось, что говорит о нежелании предприятий страховаться от предполагаемых чрезвычайных ситуаций, по вине которых может пострадать население, проживающее вблизи этих предприятий. Такая же тенденция просматривалась в ряде других субъектов.
Отсутствие в России специальной законодательной базы по страхованию значительно сдерживает эффективность осуществляемых мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

МЧС России инициировало разработку федерального закона «Об обязательном страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов». Предложение МЧС России поддержали Минфин России, Минэкономики России, Минтопэнерго России, МПР России, Минтранс России, Минсельхозпрод России, Госгортехнадзор России.
В целях создания надежной страховой защиты населения и территорий от аварий и техногенных катастроф необходимо в кратчайшие сроки наряду с разработкой закона разработать на региональном уровне программы развития страхования рисков от промышленных аварий и катастроф, выполнение которых должно позволить ввести меры экономического принуждения к страхованию ответственности организаций, которые эксплуатируют опасные объекты, создать условия для повышения активности страховых компаний и снять с бюджета основную нагрузку по оперативному возмещению потерь и компенсации ущерба конкретно пострадавшему населению и территориям за счет централизации определенной части страховых резервов в специальных фондах.
Программа развития страхования рисков должна предусматривать разработку и реализацию мероприятий по двум основным направлениям: совершенствованию развития нормативной правовой базы, информационному и инженерно-техническому обеспечению страхования промышленных и природных рисков.
Кроме того, нужно создать возможность использования средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации для поддержки страховых компаний или пулов, занимающихся страхованием рисков от крупных промышленных аварий и катастроф.
Необходимо формирование страховых пулов, а в их рамках – централизованных резервов для страхования особо крупных промышленных рисков, а также предоставление таким пулам государственных гарантий. Помощь из бюджета организациям, которые эксплуатируют опасные объекты, и пострадавшим вследствие крупной аварии или катастрофы должна оказываться только при обязательном наличии у них соответствующих страховых полисов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что сегодня большинство страхуемых рисков от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласно установленным нормам единовременного покрытия страховых рисков в размере 10% от уставного капитала, не может быть взято на ответственность отдельной страховой компанией и даже группой страховых компаний (страховыми пулами).
С целью решения этой проблемы необходимо начать ускоренное формирование мощной системы перестрахования на основе создания перестраховочных фондов, как на федеральном, так и на региональном уровнях при активном участии государства под контролем МЧС России.
Формирование такой системы необходимо начать с создания федеральной перестраховочной компании (фонда) с контрольным пакетом государства, которая на этапе переходного периода должна стать гарантом обеспечения рисков страховых организаций при страховании крупных аварий и катастроф, осуществлять перераспределение (перестрахование) рисков и ответственности российских страховщиков в крупных зарубежных перестраховочных компаниях под государственные гарантии, в том числе под возможный залог федеральных (региональных) резервов (ресурсов).
Для создания федерального страхового и перестраховочного фондов Правительством Российской Федерации первоначально должны быть выделены бюджетные ассигнования, в любом случае они будут меньших размеров, чем средства, затрачиваемые на ликвидацию крупных аварий и катастроф. При этом контрольный пакет государства сегодня может создать определенные условия привлекательности вкладов в такие фонды для широкого круга акционеров, уставших от безответственных действий частных компаний в условиях первоначального накопления капитала.
***
(с сокращениями)


  Вся пресса за 15 мая 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Страхование ответственности, Ядерное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

Коммерсантъ-Челябинск, 24 сентября 2025 г.
Экс-руководство не застраховалось от банкротства

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
Мишустин: фонд ОМС выделит более 14,5 трлн рублей на медпомощь за три года

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
ГД одобрила в I чтении увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

РБК (RBC.ru), 24 сентября 2025 г.
Страховщики начали создавать продукты для беспилотного транспорта

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
Тариф на услуги оператора автоматизированной системы страхования может вырасти

Интерфакс, 24 сентября 2025 г.
Попавшему в ДТП в Турции российскому туристу потребовалась операция

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
За отсутствие ОСАГО дважды в день не оштрафуют

Южный Урал, Оренбург, 24 сентября 2025 г.
Страховые представители - ваши помощники в получении бесплатной медицинской помощи

Молодежь Бурятии, Улан-Удэ, 24 сентября 2025 г.
Лечение по полису

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 24 сентября 2025 г.
«Горячая линия» ОМС: как это работает

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
Камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО, но штрафы будут выписываться не чаще раза в сутки - законопроект

Московский комсомолец, 24 сентября 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы страховщиков РФ по ОСГОП выросли на 24,6%, выплаты - на 14,2%

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

Автоновости дня, 24 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые чаще всего разбивают «в тотал» в России

Коммерсантъ онлайн, 24 сентября 2025 г.
Что мне дождь, что мне зной


  Остальные материалы за 24 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт